" Новости компании

Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости МФЦ

07.07.2022

С июля 2022 года стало возможным безвозмездное приобретение доли земельного участка

Индивидуальный жилой дом находится в общей долевой собственности, но не оформлен в собственность земельный участок?

С 1 июля 2022 года земельным законодательством предусмотрен случай безвозмездного предоставления земельного участка в общую долевую собственность.

Рассмотрим один из примеров такого предоставления.

На земельном участке расположен индивидуальный жилой дом, находящийся в общей долевой собственности нескольких граждан. Один из участников долевой собственности приобрел долю в этом доме:

- до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001);

либо

- после дня введения его в действие (30.10.2001), при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до 30.10.2001.

В таком случае, земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность всем собственникам жилого дома.

Для оформления в общую долевую собственность земельного участка собственникам индивидуального жилого дома необходимо обращаться совместно.

Полномочия по подготовке и изданию правового акта
о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков, занимаемых индивидуальными жилыми домами, закреплены за администрациями районов города Ростова-на-Дону.


Возврат к списку