Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону»

Новости МФЦ

16.04.2020

Дачная амнистия

В преддверии дачного сезона эксперты Кадастровой палаты рассказали, как оформить права на загородную недвижимость

До марта 2021 года можно оформить право собственности на садовый или дачный дом по упрощенной схеме 

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как зарегистрировать права на дачу. 

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты напоминают, что в отличие от предыдущей дачной амнистии вновь объявленная касается только объектов недвижимости, построенных на земельных участках для садоводства.

Правообладателям земельных участков, которые хотят оформить права на возведенные строения, необходимо представить только документ на землю и технический план строения. Для подготовки технического плана следует обратиться к кадастровому инженеру: он составит техплан на основании декларации или проектной документации на объект. Подать документы в орган регистрации прав граждане могут самостоятельно любым удобным способом – как в бумажном виде (лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ или направив документы по почте с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении), так и в электронном. Также гражданину потребуется оплатить государственную пошлину за регистрацию права.

        «Нужно помнить, что жилой или садовый дом в этом случае, как и в других, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа», – напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Эксперты Кадастровой палаты отмечают, что для земельных участков с видом разрешенного использования «под индивидуальное жилищное строительство» или «ведение личного подсобного хозяйства» нормы нового закона о дачной амнистии не применяются. Кадастровый учет объектов недвижимости на землях ИЖС и ЛПХ и оформление прав на них проводится при наличии уведомлений, предусмотренных Градостроительным кодексом. Владельцу нужно направить в местную администрацию* уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании – уведомление о завершении работ и приложить технический план здания. Если постройка соответствует установленным нормам, администрация выдаст заключение о соответствии заявленным характеристикам. Только после этого он может подавать документы для проведения кадастрового учета и оформления права собственности.

 * Градостроительный кодекс Российской Федерации, ст.51.1: «Застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

 Важно отметить, что до марта 2021 года уведомительным порядком правообладатель земельного участка  вправе воспользоваться и для оформления жилого дома и жилого строения, строительство или реконструкция которого было начато без разрешения до августа 2018 года.

Дачная амнистия продлила до марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

        «Члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года. С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов. Пока же достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, протоколом общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории», – говорит Марина Семенова

        Важный момент, зафиксированный в положениях обновленной дачной амнистии, – это обязанность органов власти информировать граждан об изменениях правил строительства на участках различных видов. Иными словами, представители администраций должны организовать просветительскую работу на местах, так как самостоятельно разобраться во всех нюансах гражданам может быть не под силу. 

Предыдущая дачная амнистия действовала с 2006 года до марта 2019 года. За этот период граждане зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.



Дачная амнистия в 2020 году: как оформить участок

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость и провести государственный кадастровый учет в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как воспользоваться законом.

 

Что это?

В прошлом году в России приняли новый закон о дачной амнистии. Это значит, что возможность оформить дачную недвижимость по упрощенной схеме продлена – до 1 марта 2021 года. Предыдущая дачная амнистия действовала с 2006 года до марта 2019 года. Миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления недвижимости – они зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещенные на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.

 

Чего касается?

         Под новую дачную амнистию попадают жилой и дачный дом, гараж или капитальная хозяйственная постройка, если:

·         они не предназначены для ведения коммерческой деятельности;

·         они размещены на территории садоводств и огородничеств, а не на участках под ИЖС;

·         сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, можно без суда оформить дом, если его строительство было начато до августа 2018 года на землях под ИЖС или ЛПХ. Для этого нужно будет до 1 марта 2021 года подать уведомление о начале строительства в местную администрацию.

 

Зачем регистрировать дачу?

Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такую дачу можно застраховать, ее легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. 

Еще один плюс: дачный дом, если он оформлен официально (то есть зарегистрированы права на него и он поставлен на кадастровый учет), можно в дальнейшем перевести в жилой, если возникнет такая потребность, и, соответственно, получить там прописку.

 

Как это сделать?

Шаг 1. Подготовить пакет необходимых документов. В него входят:

·         правоустанавливающие документы на землю (например, решение органа местной власти о предоставлении участка, свидетельства о праве собственности или о праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования);

·         технический план (который готовит кадастровый инженер на основании декларации или проектной документации);

·         соответствующее заявление.

Шаг 2. Подать документы в орган регистрации. Сделать это граждане могут самостоятельно любым удобным способом: через МФЦ, почтовым отправлением или с помощью электронных сервисов.

Шаг 3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

        

Это все? 

Нет. Закон, принятый в 2019 году, может быть полезен участникам некоммерческих садовых, огородных и дачных товариществ, образованных до 2019 года.

Дачная амнистия продлила срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Воспользоваться этим правом участники товариществ смогут до марта 2022 года. 

 

ПАМЯТКА

Что нужно сделать до 1 марта 2021 года…

…Если вы хотите оформить в собственность свои шесть соток и домик:

1.     Найти документ, на основании которого был выделен участок. Это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и др.

2.     Пригласить кадастрового инженера для составления технического плана. Для работы ему может понадобиться проектная документация на дом или декларация об объекте недвижимости.

3.     Подать заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учете с приложением техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Это можно сделать в МФЦ, с помощью электронных сервисов или почтовым отправлением.

4.     Оплатить госпошлину за оформление объекта – ее размер составит 350 рублей.

 



Возврат к списку